SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BEASISWA DENGAN METODE FUZZY ELECTRE (STUDI KASUS SMP MATARAM) - Siregar, Mochamad Ibnu Rivaldi; Eniyati, Sri (Proceeding SENDI_U, 2020)
Beasiswa merupakan sebuah bantuan berupa keringanan biaya pendidikan yang akan membantuseseorang yang sedang menepuh jenjang pendidikan. Di SMP Mataram Semarang pun juga memiliki sebuahprogram pemberian beasiswa. Secara umum permasalahan yang terjadi adalah pemilihan beasiswa yangdigunakan sebelumnya masih menggunakan sistem manual. Sistem ini dinilai belum optimal dalam segiketepatan penentuan yang dihasilkan. Oleh karena itu peneliti berupaya untuk memberikan solusi padapermasalahan dalam pemberian beasiswa Tujuan pada penelitian ini adalah membangun sebuah sistempendukung keputusan menggunakan metode Fuzzy ELECTRE agar dapat membantu SMP Mataram dalammemberikan beasiswa.Metode yang digunakan adalah metode Fuzzy ELECTRE. Dalam melakukan pemilaianjuga terdapat beberapa kriteria yang digunakan, diantaranya nilai pengetahuan, nilai ketrampilan, nilaispiritual, nilai sosial, dan keaktifan. Kriteria tersebut akan digunakan sebagai variabel linguistik dalamTriangular Fuzzy Number (TFN). Masing masing kriteria memilki tingkat kepentingan yang berbeda-beda.Sistem ini dibuat berbasis WEB dengan bahasa pemrogaman PHP dan HTML.Hasil sistem pendukungkeputusan pemberian beasiswa di SMP Mataram dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi siswa yangberhak menerima beasiswa dengan melihat hasil perangkingan dari perhitungan sistem yang menggunakanmetode Fuzzy ELECTRE. Keluaran informasi rangking yang didapat antara perhitungan manual denganperhitungan pada sistem telah sama dengan peringkat pertama diperoleh Anisa dengan nilai akhir 8,112,peringkat kedua Noval dengan nilai akhir 6,784, dan peringkat ketiga Rizky dengan nilai akhir 3,369