RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN NILAI SISWA BERBASIS WEB PADA SMK PUTRA RIFARA TANGERANG - Taufiq, Rohmat; Kasoni, Dian; Liesnaningsih, Liesnaningsih (Proceeding SENDI_U, 2020)
Kompetisi di dunia pendidikan menciptakan persaingan ketat antar sekolah satu dengan yang lainnya,sehingga instansi pendidikan harus mengikuti kemajuan teknologi agar tidak tertinggal oleh perkembanganzaman. Instansi pendidikan memerlukan sistem untuk mengolah, menyimpan, melihat kembali, dan menyalurkaninformasi. Informasi merupakan sarana yang dapat membantu dalam setiap kegiatan, oleh karena itu diperlukansuatu sistem pengolahan data yang dapat menghasilkan informasi secara tepat, cepat, dan akurat. Saat ini SMKPutra Rifara belum memiliki sistem pengolahan data nilai siswa sehingga membutuhkan waktu yang cukup lamadalam melakukan perhitungan nilai siswa. Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan caraobservasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisa sistem dilakukan dengan menggunakan metode PIECES yaitukinerja (Performance), informasi (Information), Ekonomi (Economy), Pengendalian (Control), Efisiensi(Eficiency), dan Pelayanan (Service). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall.Sistem pengolahan nilai akan dibuat dengan framework PHP yaitu CodeIgniter dan database server MySQL.Diharapkan dengan dibuatnya sistem informasi pengolahan nilai berbasis web pada SMK Putra Rifara dapatmembantu dalam mengolah data nilai siswa sehingga informasi nilai siswa yang dihasilkan dapat lebih cepatdan akurat