ANALISIS ALIRAN DAYA PADA JALUR KELISTRIKAN GEDUNG MENGGUNAKAN APLIKASI ETAP 12.6.0. (STUDI KASUS GEDUNG PROGRAM STUDI TEKNIK LISTRIK DAN INSTALASI POLITEKNIK INDUSTRI LOGAM MOROWALI) - Wirandi, Mohammad; Justiadi, Justiadi (Proceeding SENDI_U, 2020)
Pada dasarnya studi aliran daya merupakan suatu bentuk pengetahuan dalam bidang ilmuketenagalistrikan. Manfaat dari analisa aliran daya yaitu dapat mengetahui pemakaian daya pada tiap beban,mengetahui apakah penggunaan beban sesuai dengan kebutuhuhan komponen yang telah terpasang, dan jugadapat memperoleh bentuk gambaran awal perancangan sistem kelistrikan untuk pengembangan perancangansistem yang baru. Analisa aliran daya pada penelitian ini ditujukan untuk melihat penyebab terjadinya trip dayalistrik jika dilaboratorium mesin-mesin listrik digunakan untuk praktikum, dan hal ini mengakibatkan prosesbelajar mengajar pada kelas lain menjadi terganggu. Sehingga perlu dilakukan perhitungan kembali terhadapkomponen kelistrikan yang digunakan baik penggunaan NFB, MCB, daya aktif dan reaktif pada bus, bebanlumped, dan beban static, dengan memberikan pembebanan yang berbeda pada tiap simulasi yang dilakukan.Untuk menganalisis sistem aliran daya, banyak software yang dapat digunakan untuk menjawab kebutuhan suplaidaya pada beban, dalam penelitian ini akan menggunakan software ETAP (Electrical Transient AnalyzerProgram) 12.6.0. Sehingga diharapkan dari hasil penelitian ini dapat memperbaiki sistem aliran daya padaGedung program studi Teknik Listrik dan Instalasi Politeknik Industri Logam Morowali.