PELATIHAN PERANCANGAN INSTALASI LISTRIK BANGUNAN SEDERHANA - Cahyono, Taufiq Dwi; Pramuyanti, Roni Kartika (Proceeding SENDI_U, 2020)
Perkembangan teknik kelistrikan sejalan dengan semakin berkembangnya peralatan pendukungkelistrikan untuk kehidupan manusia. Sistem instalasi kelistrikan baik itu untuk gedung besar ataupun rumahsederhana perlu adanya perencanaan dalam pemasangannya sesuai dengan standar yang berlaku. Penyebabutama masalah kelistrikan umumnya adalah faktor sumber daya manusia terutama dalam kasus pemasanganyang tidak sesuai jalur terhadap pemanfaatan arus listrik yang instalasinya tidak memenuhi standar. Instalasiyang salah berefek pada hubung singkat sampai dengan kebakaran. Salah satu cara untuk menghindari bahayalistrik adalah dengan instalasi listrik rumah yang baik dan aman.Pemasangan instalasi listrik sebenarnya dapat dilakukan oleh siapa saja walaupun tidak mempunyaipendidikan di bidang kelistrikan atau keahlian tertentu. Tetapi pemasangan instalasi tidak boleh asal dan tanpamenghiraukan aturan atau standar yang berlaku. Pengujian instalasi yang dipasang oleh peserta dilakukandengan mengalirkan arus listrik atau energizer. Pada pengujian ini sistem instalasi listrik sesuai dengan yangdirencanakan dan semua bekerja dengan dengan baik.