KORELASI ANTARA TIPE KEPRIBADIAN DENGAN PRESTASI MAHASISWA - Liana, Lie; Kasmari, Kasmari; Aquinia, Ajeng (Proceeding SENDI_U, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara tipe kepribadian mahasiswa dengan prestasimahasiswa yang terkait dengan predikat kelulusan, keikutsertaan organisasi, serta kepemilikan prestasi ekstra.Tipe kepribadian ada empat yaitu sanguinis, koleris, melankolis dan plegmatis. Prestasi mahasiswa yang terkaitdengan predikat kelulusan dinyatakan sebagai “dengan pujian”, “sangat memuaskan”, “memuaskan” dan“cukup”. Prestasi mahasiswa yang terkait dengan keikutsertaan organisasi dinyatakan sebagai “ikut organisasi”dan “tidak ikut organisasi”. Prestasi mahasiswa yang terkait dengan kepemilikan prestasi ekstra dinyatakansebagai “memiliki prestasi ekstra” dan “tidak memiliki prestasi ekstra”. Populasi dalam penelitian ini adalahmahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Stikubank Semarang. Penelitian ini memakai sampel sejumlah95 mahasiswa. Adapun teknik samplingnya menggunakan purposive sampling dengan kriteria mahasiswasemester 7 dan pada tes kepribadian memiliki kecenderungan pada satu kepribadian saja. Data berupa IndeksPrestasi Kumulatif (IPK), keikutsertaan pada kegiatan organisasi serta kepemilikan prestasi ekstra terkait denganminat dan bakat mahasiswa. Data diperoleh dengan menggunakan google form. Teknik analisis data dilakukanmenggunakan analisis tabulasi silang (crosstab) dengan Chi-Squares-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwaternyata tidak ada korelasi antara tipe kepribadian dengan prestasi mahasiswa. Baik prestasi mahasiswa yangterkait dengan predikat kelulusan, keikutsertaan organisasi, maupun kepemilikan prestasi ekstra.