ANALISIS PENGARUH PERSEPSI HARGA, DAYA TARIK WISATA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI TEMPAT WISATA TAMAN SARI YOGYAKARTA - Tahir, Maria Yolenta; Istriani, Ety (Proceeding SENDI_U, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabel persepsiharga, daya Tarik wisatadan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Tempat wisataTaman Sari Yogyakarta. Data yangdianalisis berjumlah 100 orang responden. Pengambilan data dengan menggunakan teknik purposive sampling.Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu: (1). Variabel persepsi harga secara parsial berpengauhsignifikan terhadap kepuasan pengunjung, (2).Variabel daya tarik wisata secara parsial berpengaruh signifikanterhadap kepuasan pengunjung, (3).Variabel kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh secara signifikanterhadap kepuasan pengunjung dan (4). Variabel persepsi harga, daya Tarik wisata dan kualitas pelayanansecara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung.Data pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan alat regresi linier berganda. Hasil penelitianmeunjukan variabel independen persepsi harga, daya Tarik wisata dan kualitas pelayanan secara parsialberpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Variabel persepsi harga, daya Tarik wisata dan kualitaspelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung di objek wisata Taman SariYogyakarta. Koefisien determinasi (adjusted R square) adalah 0,519 yang berarti variabel persepsi harga, dayaTarik wisata dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung di objek wisata Taman Sari Yogyakartasebesar 51% dan sisanya 49% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebut kan dalam peneltian ini.