PENGARUH KETERBUKAAN EKONOMI DAN TRANSFORMASI STRUKTURAL TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA - Kuntoro, Eri; Anggraeni, Lukytawati; Widyastutik, Widyastutik (Proceeding SENDI_U, 2020)
Ketimpangan pendapatan di Indonesia mengalami peningkatan sejak tahun 2000. Hal ini terjadi karenakelompok 20% penduduk terkaya lebih menikmati pertumbuhan ekonomi dibandingkan kelompok yang lain.Beberapa studi menghubungkan fenomena ini dengan booming komoditas yang terjadi pada tahun 2000-an. Padaperiode yang bersamaan juga terjadi lompatan transformasi struktural dari sektor pertanian menuju sektor jasapada saat sektor industri belum matang. Penelitian ini berusaha untuk menganalisis pengaruh transformasistruktural dan keterbukaan ekonomi dalam bentuk keterbukaan perdagangan dan investasi terhadap ketimpanganpendapatan. Dengan menggunakan model panel dinamis yang melibatkan data 33 provinsi selama periode 2007-2016, dapat identifikasi bahwa keterbukaan perdagangan mempunyai pengaruh signifikan terhadap penguranganketimpangan tetapi pengaruhnya cenderung mengecil pada masa booming komoditas di provinsi-provinsipengekspor bahan mentah. Pengaruh yang sama juga terjadi pada transformasi pertanian-jasa yang signifikanmengurangi ketimpangan. Pengaruh transformasi pertanian-jasa cenderung mengecil pada daerah perkotaan.