ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN: FENOMENA PANIC BUYING DAN SERVICE CONVENIENCE (STUDI PADA GROCERY STORE DI DKI JAKARTA) - Widyastuti, Pristiana (Proceeding SENDI_U, 2020)
Pandemi Covid-19 menyebabkan kecemasan masyarakat di Indonesia. Masyarakat secara berbondongbondong datang ke toko ritel untuk membeli kebutuhan pokok sebagai langkah antisipasi dan persediaan, Ditengah keadaan yang tidak pasti, perusahaan ritel harus mampu beradaptasi secara cepat dan berkelanjutan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh panic buying dan service convenience terhadapkeputusan pembelian konsumen pada grocery store di Jakarta. Objek penelitian ini adalah konsumen grocerystore yang berbelanja pada masa pandemi Covid-19 antara bulan Maret-Mei 2020 di wilayah DKI Jakarta.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode conveniencesampling. Pengambilan data dilakukan kepada 75 responden dengan menyebarkan kuesioner secara online.Analisis data penelitian menggunakan model persamaan struktural (SEM) dengan menggunakan alat ujistatistik Partial Least Square (PLS). Berdasarkan serangkaian uji statistik, penelitian ini membuktikan bahwaterdapat pengaruh positif dan signifikan anatara panic buying dan service convenience terhadap keputusanpembelian. Pada masa pandemic Covid-19, keputusan konsumen dalam membeli produk secara signifikandipengaruhi oleh kecemasan antisipatif kenaikan harga barang, kawanan atau kelompok (Herd Behaviour) danterhasutnya paparan media atau rumor akan kelangkaan barang. Pada pengujian kedua, variabel serviceconvenience memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Konsumen merasakenyamanan transaksi pembayaran, kenyamanan manfaat dan kenyamanan akses menjadi faktor penting dalamberbelanja.