FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KUALITAS AUDIT - Srimindarti, Ceacilia; Ashobah, Siti Nur Fajriah; Hardiningsih, Pancawati; Wulandari, Sartika (Proceeding SENDI_U, 2020)
Pengguna laporan keuangan mengharapkan akuntan publik untuk memperhatikan kualitas auditnyasehingga opini yang diberikan sesuai dengan kondisi sesungguhnya, namun terdapat banyak kasus yang terkaitdengan tidak terjaganya kualitas audit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh independensi,kompetensi dan etika auditor terhadap kualitas audit. Populasi pada penelitian ini seluruh auditor yang bekerjadi Kantor Akuntan Publik di Kota Semarang. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan metodeconvienince sampling dan diperoleh sampel sejumlah 71 responden. Metode pengumpulan data menggunakansurvei dengan menyebarkan kuesoner. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan partial least square(PLS). Hasil penelitian menunjukkan independensi, kompetensi dan etika auditor berpengaruh positif terhadapkualitas audit. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai rujukan bagi partner kantor akuntanpublik bahwa untuk meningkatkan kualitas audit diperlukan independensi, kompetensi dan etika yang baik.