MIGRASI SIRKULER DI KABUPATEN KENDAL - Isnowati, Sri; Setiawan, Mulyo Budi (Proceeding SENDI_U, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti faktor ekonomi yang mempengaruhi pekerja untukmelalukan migrasi sirkuler dari desa ke kota. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah metodewawancara, dengan metode sampling yang dilakukan dengan purposive sampling. Analisis data dilakukanpendekatan kelompok (analisis diskriptif), yaitu datang pada daerah asal subyek penelitian, bertemu denganperwakilan responden (pendekatan dengan tokoh masyarakat desa Turunrejo). Hasil pendekatan ataupenelusuran ini digunakan untuk menjelaskan secara diskriptif mengapa mereka meninggalkan desa asal danmelakukan migrasi sirkuler atau nglajuDari penelitian yang sudah dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa faktor yang menjadi pendorongpara penglaju di desa Turunrejo adalah motivasi ekonomi, karena tidak tersedianya lapangan pekerjaan didesa Turunrejo dan para penglaju ingin bekerja di kota dengan alasan pendapatan lebih tinggi, lebih modern,serta jarak tempuh Turunrejo ke Semarang yang relatif dekat. Faktor penarik terjadinya kegiatan nglaju adalahketersediaan lapangan pekerjaan di kota Semarang, sarana di kota Semarang lebih modern.