PENGARUH DEBT COVENANT, PROFITABILITAS DAN GROWTH OPPORTUNITIES TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI (STUDY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2018) - Suwarti, Titiek; Widati, Listyorini Wahyu; Nurhayati, Ida; Ainunnisa, Swa Zulfa (Proceeding SENDI_U, 2020)
Penelitian ini bertujuan meneliti pengaruh Debt Covenant, Profitabilitas dan Growth Opportunities terhadapKonservatisme Akuntansi. Popilasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia periode tahun 2016-2018. Dengan menggunakan teknik purposife sampling dipeoleh data 140 perusahaan.Teknik analisis data menggunakan Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt Covenant, Profitabilitas danGrowth Opportunities tidak berpengaruh terhadap Konservatisme Akuntansi Kemampuan menjelaskan variabel DebtCovenan, Profitabilitas dan Growth Opportunities terhadap Konservatisme Akuntansi sebesar 46,23%. Hasilpenelitian inidiharapkan dapat memerikakan masukan bagi bagi penelity yang akan datang penggunaan variabel lainuntuk memprediksi Konservatisme Akuntansi dan menjadi pertimbangan kreditor dalam mempertimbangkanpemberian pinjaman bagi perusahaan.