RASIO KEUANGAN SEBAGAI PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS - Kartika, Andi; Rozak, Hasan Abdul; Nurhayati, Ida; Bagana, Batara Daniel (Proceeding SENDI_U, 2020)
Penelitianl inil bertujuanl untuk menguji dan menganalisis lpengaruh lleverage, llikuiditas, aktivitas,profitabilitas lterhadap lfinancial distress pada lperusahaan lmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiatahun 2016-2018. Populasil dalaml penelitian ini adalahl seluruh Perusahaanl Manufaktur yang Terdaftar diBursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Pemilihan sampel lmenggunakan metode lpurpose sampling. Alatlanalisis yang digunakan ldalam penelitian lini adalah lanalisis lregresi logistik. Hasil pengujian lmenunjukkanbahwa likuiditas, aktivitas dan profitabilitas llberpengaruh negatif lsignifikan lterhadap financial distress.Leverage lberpengaruh lpositif signifikan lterhadap lfinancial Distress. Hasil ini didukung agency theory, bahwakeberhasilan menajemen dinilai berdasarkan kinerjanya yang ditunjukkan oleh kemampuan menghasilkan profityang tinggi, likuiditas yang cukup, aktivitas perusahaan yang stabil, dan leverage yang dapat dikendalikanya.