ANALISIS PROFIL DAN KARAKTERISTIK WISATAWAN NUSANTARA ASAL JAWA TENGAH 2019 - Suharto, Eko (Proceeding SENDI_U, 2020)
Perkembangan industri pariwisata meningkat cepat pada beberapa tahun terakhir. Kebutuhan masyarakatuntuk melakukan kegiatan wisata turut berperan serta dalam menunjang pertumbuhan ekonomi Jawa Tengah.Kontribusi sektor pariwisata dalam pertumbuhan PDRB Jawa Tengah senakin meningkat. Penelitian inibertujuan untuk memberikan gambaran mengenai perjalanan wisnus asal Jawa Tengah yang berhubungandengan jumlah perjalanan, rata-rata pengeluaran, karakteristik demografi, maksud perjalanan, modatransposrtasi, jenis akomodasi dan media informasi yang digunakan. Metode penelitian menggunakan analisisdeskriptif. Sumber data yang digunakan berasal dari BPS Provinsi Jawa Tengah dan Disporapar Provinsi JawaTengah. Temuan penelitian ini bahwa jumlah perjalanan wisnus asal Jawa Tengah selama 2019 mencapai 39,21juta perjalanan dengan rata-rata pengeluaran mencapai 521,93 ribu per perjalanan. Wisnus asal Jawa Tengahyang melakukan perjalanan selama 2019 didominasi oleh perempuan, kelompok umur muda dibawah 15 tahun,tingkat pendidikannya tidak/belum bersekolah/belum tamat SD. Moda transportasi yang dominan digunakankendaraan pribadi, jenis akomodasi rumah teman, keluarga atau kerabat, maksud kunjungan melakukanrekreasi/berlibur dan media informasi yang paling dominan adalah informasi melalui teman/keluarga/kerabat.