PENGARUH MODAL PSIKOLOGI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL - Sukiman, Sukiman; Priyono, Bambang Suko (Proceeding SENDI_U, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh modal psikologi, motivasi kerja, kepusaankerja,dan komitmen organisasionalterhadap kinerja pegawai di kantor BPTIKP Dinas Pendidikan Provinsi JawaTengah. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Seluruh pegawai berjumlah 92 orang dijadikansampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas kuesioner menggunakan analisisfaktor dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Uji hipotesis menggunakan regresi linier berganda.Hasil penelitian menyimpulkan: (1) modal psikologi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja;(2) Motivasi kerja pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; (3) modal psikologi tidak berpengaruhsignifikan terhadap komitmen organisasional pegawai dengan koefisien regresi; (3) motivasi kerja berpengaruhpositif dan signifikan terhadap komitmen organisasional; (4) kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadapkomitmen organisasional pegawai; (6) modal psikologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai;(7) motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien regresi; (8) kepuasankerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; (9) komitmen organisasional tidak berpengaruhsignifikan terhadap kinerja pegawai.