PENCARI SUAKA KOTA MAKASSAR: RESILIENSI DI TENGAH KRISIS DANA BANTUAN - Nisbayanti Nisbayanti; Siti Mutiara safitri Asnur (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Tingkat kemiskinan di Sulsel terus meningkat. Masyarakat miskin kabupaten Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resiliensi pencari suaka kota Makassar di tengah krisis dana bantuan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa alasan para pencari suaka melakukan imigrasi ke negara lain selain dari faktor keamanan negara juga karena adanya faktor masalah pribadi yang dialami oleh seorang individu sehingga memutuskan untuk meninggalkan negaranya. Hasil penelitian juga menunjukkan kemampuan resiliensi pencari suaka kota Makassar masih kurang dilihat dari aspek-aspek pengaturan emosi, pengendalian dorongan, optimis, analisis penyebab dan akibat, empati, serta efikasi diri yang rendah. Selain itu juga ditemukan aspek resiliensi lain yakni aspek fleksibel. Sedangkan untuk faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi pencari suka kota Makassar cukup baik dilihat dari dukungan eksternal, dukungan internal, serta kemampuan berkomunikasi dan berinteraksi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh saran khususnya bagi pemerintah, untuk mempercepat proses penanganan permasalahan para pencari suaka kota Makassar terkait pemberangkatan ke negara lain.