Hubungan Media Pembelajaran dengan Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI di SMP Iptek Sengkol Tangerang Selatan - Wahyu Ningsih; Muhamad Kamaluddin; Rifki Alfian (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk hubungan antara Media Pembelajaran dengan Motivasi Belajar siswa di SMP Negeri Iptek Sengkol. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2020. Metode didalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis numerika atau statistika dengan pendekatan korelasional atau adanya hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Proposive sampling. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup dengan bentuk skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini korelasi product moment. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Variabel independen yaitu Media Pembelajaran dengan Motivasi Belajar di SMP Iptek Sengkol. Hasil perhitungan ini adalah dengan menggunakan program SPSS yang disajikan sebagai berikut: Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa dari data perhitungan, disimpulkan bahwa variabel-variabel independen (X) berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen (Y). dengan nilai pegaruhnya antara variabel X dan Y yaitu sebesar 29,4 %, berdasarkan nilai R square. Maka menurut hemat peneliti bahwa dari variabel independen (X) yaitu Media Pembelajaran dan variabel dependen (Y) Motivasi Belajar terdapat hubungan yang signifikan karena antara variabel X dan variabel Y. Berdasarkan dari Uji F simultan nilai Fhitung dan Ftabel . jika nilai Fhitung dari Ftabel maka variabel independen (X) berpengaruh terhadap variabel dependen (Y) rumus mencari Ftabel = (k ; n-k) = (5 ; 37-5) = 5 ; 32 = 2,51 kesimpulan: -variabel independen (X) berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen (Y). Dengan demikian terdapat hubungan signifikan antara variabel X yaitu Media Pembelajaran dan variabel Y Motivasi Belajar dalam penelitian di SMP Iptek Sengkol.