ANALISIS KUALITAS LAYANAN SISTEM INFORMASI OPAC TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE LIBQUAL (STUDI KASUS: PERPUSTAKAAN UIN SUSKA RIAU) - Nurmaini Dalimunthe; Dewi Purwanti; Arabiatul Adawiyah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
UIN SUSKA Riau merupakan salah satu lembaga pendidikan tinggi negeri yang bergerak di bidang jasa pelayanan pendidikan. Perpustakaan UIN SUSKA Riau telah menerapkan layanan Online Public Access Catalog (OPAC) pada tahun 2012. Dalam prakteknya masih terdapat keluhan dalam penerapan layanan OPAC. Oleh karena itu dilakukan pengukuran kualitas layanan OPAC menggunakan metode Libqual berdasarkan tiga dimensi yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas layanan OPAC dilihat dari dimensi Libqual terhadap kepuasan mahasiswa/I pada perpustakaan UIN SUSKA Riau dan untuk mengetahui atribut mana yang perlu mendapat prioritas utama dalam perbaikan untuk meningkatkan kualitas layanan OPAC. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa aktif yang menggunakan OPAC pada perpustakaan UIN SUSKA Riau dengan jumlah sampel 379 orang. Analisa data yang digunakan menggunakan analisa perhitungan Libqual dan CSI. Data diperoleh dengan melakukan wawancara dan penyebaran angkat dan dikembangkan mengikuti metode Libqual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan OPAC pada perpustakaan UIN SUSKA Riau dinilai sudah cukup baik dalam batas toleransi, namun masih kurang memuaskan bagi anggota perpustakaan. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil keseluruhan yang diperoleh dari analisa skor Adequacy Gap (AG) yang menunjukkan nilai negatif yaitu -1,24 dan analisa skor Superiority Gap (SG) yang menunjukkan nilai negatif yaitu -2,93. Berdasarkan prioritas perbaikan layanan terdapat pada kuadran A.,. Kata Kunci: Ekspektasi, Kualitas, Libqual, OPAC, UIN SUSKA Riau