IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN GPS BASED TRACKING UNTUK MENCARI RUMAH KONTRAKAN DAN KOS BERBASIS ANDROID KOTA PEKANBARU - Muhammad Afdal; Ifvo Deky Wirawan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Kota Pekanbaru mengalami peningkatan dalam jumlah penduduk setiap tahunnya, dilihat dari data sensus penduduk yaitu pada tahun 2019 telah mencapai 954.373 jiwa. Data tersebut belum termasuk dari jumlah masyarakat pendatang yang hilir mudik mencari pekerjaan atau berada dalam masa pendidikan. Dikarenakan adanya mobilitas yang tinggi tersebut, maka keberadaan rumah kontrakan dan kos mampu memudahkan masyarakat pendatang yang membutuhkan tempat tinggal sementara. Hasil dari observasi dan wawancara kepada pemilik rumah kontrakan dan kos di kota Pekanbaru, bahwasannya rumah kontrakan dan kos memang diminati oleh masyarakat pendatang. Berdasarkan hasil dari kuisioner yang disebarkan kepada masyarakat pendatang di kota Pekanbaru melalui google form, sebanyak 46 tanggapan menyatakan bahwa 73,9% responden pernah mengalami kendala saat mencari rumah kontrakan dan kos. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dikembangkan aplikasi android yang memudahkan masyarakat mencari rumah kontrakan dengan memanfaatkan fitur augmented reality menggunakan GPS based tracking berdasarkan titik koordinat lokasi. Metode pengembangan yang digunakan yaitu rapid application development. Berdasarkan hasil uji black box yang dilakukan pada lima jenis smartphone, fitur-fitur yang dibuat berjalan 100%. Sedangkan hasil user acceptance test yang dilakukan oleh lima orang pendatang, menunjukkan tingkat penerimaan aplikasi yaitu 89,5%. Adapun kesimpulan dari hasil pengujian blackbox testing dan user acceptance test menunjukkan bahwa aplikasi berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan masyarakat pendatang mencari rumah kontrakan dan kos di kota Pekanbaru.