PENERAPAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR (TPB) UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KNOWLEDGE SHARING CULTURE PADA DINAS PEKERJAAN UMUM PROVINSI RIAU - Nesdi Evrilyan Rozanda; Ahmad Rifa’i (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Knowledge sharing dapat memberikan manfaat untuk mencapai individu dan tujuan instansi. Knowledge sharing diantara pegawai dinas PU pada sub-bagian kesekretariatan dan umum berperan penting dalam mewujudkan pengelolaan dan pengadministrasian yang tertib. Namun knowledge sharing pada pegawai belum optimal, sehingga perlu diidentifikasi factor apa yang mempengaruhi pegawai sub-bagian kesekretariatan dan umum untuk melakukan knowledge sharing. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi factor yang mempengaruhi perilaku knowledge sharing sub-bagian kesekretariatan dan umum. Model penelitian yang dikembangkan berdasarkan Theory of planned behaviour sebagai kerangka teoritis yang diadaptasi kedalam konteks knowledge sharing serta dikombinasikan dengan konstruk penelitian-penelitian terdahulu yang didapat. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dari hasil penyebaran kuesioner pada pegawai sub-bagian kesekretariatan dan umum. Sampel yang didapat terdiri dari 80 responden dan teknik analisis data yang digunakan adalah Structural equation modelling (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS 3.2. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa attitude toward knowledge sharing dipengaruhi oleh expected association dan altruism, sedangkan intention to share knowledge sharing dipengaruhi oleh attitude towards knowledge sharing, subjective norm, dan perceived behaviour control. Perceived behaviour control juga terbukti dipengaruhi baik oleh resource availability maupun technology. Dan perceived behaviour control maupun intention to share knowledge mempengaruhi knowledge sharing behaviour. Sedangkan trust tidakmempengaruhi attitude toward knowledge sharing. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk mengoptimalkan knowledge sharing culture pada para pegawai Dinas PupR.