RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN SERVIS BERKALA KENDARAAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN NOTIFIKASI WHATSAPP (STUDI KASUS: PT. BENGKALIS KUDA LAUT) - Idria Maita; Yogi Syafrinaldi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
PT. Bengkalis Kuda Laut (PT. BKL) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang penyedia jasa rental kendaraan ringan dan alat berat yang berpusat di Jl. H. Imam Munandar No. 67 Pekanbaru Riau. Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang penyedia jasa transportasi tentu terdapat departemen bagian manajemen service dan monitoring kendaraan yang bertugas mengelola kendaraan dan menentukan waktu untuk servis kendaraan. Permasalahan yang dihadapi dalam proses monitoring kendaraan saat ini antara lain, kebanyakan pelanggan yang melakukan servis sering terlambat atau tidak tepat waktu dalam melakukan servis, serta para pelanggan sering lupa untuk melakukan servis. Penghitungan dan pengecekan manual data kendaraan di Microsoft Office Excel (Ms. Excel) memakan waktu yang lama, penentuan waktu servis tidak terjadwal dengan baik dan akibat tidak adanya pembeda antara kendaraan yang akan memasuki waktu servis dan tidak, mengingat jumlah kendaraan yang tidak hanya satu atau dua. Tujuannya adalah membuat Sistem informasi monitoring servis berkala kendaraan berbasis web. Analisis sistem menggunakan metode PIECES. Teknik perancangan sistem menggunakan metode OOAD(Object Oriented Analysis Design) dan ToolsUML (Unified Modelling Languange), Teknik testing sistem menggunakan teknik Blackbox dan UAT (User Acceptance Test), dengan metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sistem monitoring servis kendaraan berkala berbasis web. Hasil uji Black Box yang dilakukan terhadap fitur yang terdapat pada sistemyang dibuat berjalan 100%. Hasil uji User Acceptance Test terkait tingkat penerimaan user terhadap sistem yang di buat sebesar 82.26%. Berdasarkan hasil pengujian sistem yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik dan tingkat penerimaan sistem juga sangat baik, sehingga sistem dapat mempermudah pihak perusahaan dalam melakukan proses monitoring.