BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KESUKSESAN SISTEM ADMINISTRASI SYARIAH DENGAN METODE OCAI - syaifullah syaifullah; Ratna Dewi; Tengku Khairil Ahsyar; megawati megawati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya dapat dipengaruhi oleh budaya organisasi. Budaya organisasi mampu menjadi faktor yang fundamental dalam peningkatan daya saing suatu organisasi dalam bentuk pemikiran, perasaan, dan tindakan dari suatu kelompok sosial, yang membedakan dengan kelompok sosial yang lain. Jurusan Hukum Tata Negara (Siyasah) Fakultas Syariah dan Hukum belum mengetahui budaya organisasi yang berjalan saat ini dan seperti apa budaya organisasi yang diharapkan kedepanya. Kondis ini menjadi sangat penting dalam mengambil kebijakan dan penyesuaian terhadap visi misi yang salah satunya adalah penggunan system administrasi syariah. Salah satu cara menggambarkan budaya organisasi di jurusan Hukum Tata Negara (Siyasah) Fakultas Syariah dan Hukum saat ini adalah dengan menggunakan metode Organizational Culture Asesment Instrument (OCAI) dan Computing Value Framework (CVF). Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran budaya organisasi di jurusan Hukum Tata Negara (Siyasah) saat ini serta budaya organisasi yang di harapkan sehingga mampu menjadi bahan pertimbangan perumusan kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi saat ini yaitu adhocracy dengan nilai rata-rata 2,605, dari hasil budaya ini diketahui bahwa Jurusan Hukum Tata Negara (Siyasah) Fakultas Syariah dan Hukum merupakan organisasi yang dinamis dan kreatif. Setiap stakeholdernya berani untuk mengambil resiko, dan pimpinannya dianggap sebagai motivator dan contoh dalam pengambilan keputusan. Sedangkan budaya organisasi yang diharapkan adalah hierarchy dengan nilai rata-rata 2,519. Berdasarkan hal ini jurusan Hukum Tata Negara (siyasah) Fakultas Syariah dan Hukum UIN SUSKA Riau mengharapkan sistem kerja yang terstruktur sesuai dengan standar prosedur serta saling menjaga dalam berorganisasi