APLIKASI PEMESANAN MENU MAKANAN RESTORAN DAN CAFE BERBASIS ANDROID - Medyan Tiwi Rahmawita; Angga Wiratama (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Pemanfaatan teknologi Smartphone pada berbagai aspek kini telah dirasakan dampaknya, tanpa terkecuali sampai pada Restoran dan Cafe yang ingin memanfaatkan teknologi ini demi kepuasan pelanggan dan keuntungan pihak restoran. Manusia pada umumnya menginginkan segala sesuatu dapat dengan mudah dikerjakan, begitu pula dengan pelanggan restoran yang ingin memesan menu dengan mudah. Berdasarkan hasil wawancara dengan manager Teras Kayu Resto, sistem pencatatan menu pesanan pelanggan masih menggunakan sistem manual, mengakibatkan keterlambatan dalam pembuatan pesanan dan pengantaran pesanan pada pelanggan serta terjadi kesalahpahaman dalam pemesanan menu dan pembatalan menu dari pihak pelanggan, hal tersebut juga menimbulkan hilangnya pelanggan dikarenakan kualitas pelayanan yang kurang. Oleh karna itu dibutuhkan sistem yang dapat mengatur dan memanajemen pemesanan menu sesuai dengan kebutuhan pelanggan, juga kebutuhan pihak restoran tersebut. Pembangunan sistem ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), karena proses RAD memungkinkan pengembang untuk menciptakan sebuah sistem yang berfungsi penuh. Teknik pengujian sistem menggunakan metode Blackbox dan User Acceptance Test (UAT).