Analisis Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Pelatihan Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Alvina Ghina Riyanita; Harjanti Widiastuti (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2020)
Abstract Regulation No.6, 2014 regarding village has big impact on the development of village. As the authority given to village increases, the amount of funds entrusted to the village are also becoming larger. Therefore, research on the quality of financial statement is important to ensure transparency and accountability of the use of such large funds. The purpose of this research is to analyze the effect of internal control systems, training, and utilization of information technology on the quality of financial statements in the village government of Sleman District. The use of information technology in this study focused on SISKEUDES utilization in preparing the village financial statement. This study used a quantitative approach with primary data obtained through a questionnaire distributed to 35 villages in the Sleman District. There were 111 respondents of village officials who participated in this research. The results showed that the variable internal control system and the use of information technology had a positive effect on the quality of financial reports, while the training variable did not. Keywords: Quality of Village Financial Statements, Internal Control Systems, Training, Utilization of Information Technology Abstrak Undang-Undang No. 6 Tahun 2014 tentang Desa memiliki dampak besar pada pembangunan Desa. Seiring dengan peran dan kewenangan Desa yang semakin besar, Desa juga harus mengelola dana yang besar pula. Penelitian mengenai kualitas laporan keuangan desa menjadi penting untuk diteliti agar dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas penengelolaan keuangan desa. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Pelatihan dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada pemerintahan desa di Kabupaten Sleman. Pemanfaatan teknologi dalam penelitian ini memfokuskan pada pemanfaatan aplikasi SISKEUDES dalam penyusunan laporan keuangan Desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer melalui kuesioner yang disebarkan ke 35 desa di Kabupaten Sleman. Terdapat 111 responden perangkat desa yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sistem pengendalian internal dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. sedangkan variabel pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kata kunci : Kualitas Laporan Keuangan Desa, Pelatihan, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Internal.