Pengaruh Tata Kelola Perusahaan, Reputasi KAP, Karakteristik Perusahaan dan Opini Audit terhadap Audit Delay - Hilda Azalia David M; Sansaloni Butar Butar (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2020)
Abstract Financial statements may help investors in estimating firm’s future performance. The sooner they are published, the more relevant the information for making investment decision. A delay in the release of financial statements may result from audit delay. Audit delay is a period of time the process of auditing measured from the date book company up to date stated in a report auditor independent. This study examines the factors that can influence the audit delay period for public companies on Indonesia Stock Exchange in 2014 to 2018. The independent variables used in this study are the existence of the governance committee, the size of the audit committee, the reputation of the firm (KAP), the company's complexity, profits and audit opinion. Employing purposive sampling method, this study collect final sample of 1866 companies which used to test the hypotheses. Using logistic regression. the evidents show that the existence of the governance committee, KAP reputation, and profit were negatively associated with audit delay. Meanwhile, firm complexity was positively associated with audit delay. In addition, the size of the audit committee has no effect on audit delay. Keywords: audit delay, corporate governance, KAP reputation, company complexity, audit opinion. Abstrak Laporan keuangan membantu investor mengestimasi kinerja perusahaan di masa depan. Semakin cepat laporan keuangan dipublikasikan maka semakin relevan digunakan dalam pengambilan keputusan investasi. Keterlambatan pelaporan keuangan bisa dipucu oleh audit delay. Audit delay adalah jangka waktu penyelesaian proses audit yang diukur dari tanggal tutup buku perusahaan hingga tanggal yang tertera pada laporan auditor independen. Penelitian ini menguji kembali faktor-faktor yang dapat mempengaruhi masa audit delay pada perusahaan publik yang terdapat di BEI tahun 2014 hingga 2018. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah keberadaan komite tata kelola, ukuran komite audit, reputasi KAP, kompleksitas perusahaan, laba dan opini audit. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel akhir yang digunakan yaitu 1866 perusahaan. Analisis menggunakan regresi logistik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keberadaan komite tata kelola, reputasi KAP, dan laba berpengaruh negatif terhadap audit delay, dan kompleksitas perusahaan berpengaruh positif terhadap audit delay, sedangkan ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap audit delay. Kata kunci: audit delay, tata kelola perusahaan, reputasi KAP, kompleksitas perusahaan, opini audit.