Pengembangan Lirik Lagu sebagai Media Pembelajaran Matematika pada Materi Bentuk Aljabar - Eka Suraningsih; Nur Izzati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan lirik lagu tentang pelajaran matematika pada materi bentuk aljabar di kelas VII. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R and D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat langkah yaitu: Define, Design, Development, Disseminate. Subjek penelitian terdiri dari 30 orang peserta didik kelas VII.3 MTs Negeri Tanjungpinang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah validasi ahli, dan angket yang dilakukan oleh validator dan subjek uji coba peserta didik. Instrumen penelitian berupa lembar validasi dan angket respon siswa. Teknik analisis data menggunakan Method of Summated Ratings (MSR), kemudian dihitung persentase perolehannya untuk mendapatkan katagori kevalidan dan kepraktisan. Hasil penelitian berdasarkan penilaian dari dua orang validator, dimana dari validator pertama diperoleh persentase 82,05% dan validator kedua memperoleh persentase 86,63 %. Secara keseluruhan diperoleh rata-rata persentase skor 85,82% yaitu berada pada katagori sangat valid. Selain itu berdasarkan hasil respon peserta didik memperoleh persentase skor 83,56% dengan katagori praktis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa lirik lagu sebagai media pembelajaran berada dalam kriteria sangat valid dan praktis sehingga layak digunakan dalam pembelajaran khususnya pada materi bentuk aljabar.