Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Think Pair Share Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Leni Agustina Daulay; Asnawi Asnawi; Risna Letisa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan komunikasi matematis. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen semu, dengan desain pretes postes tak ekivalen. Populasi penelitian ialah siswa kelas VII SMP Negeri 5 Takengon. Sampel dipilih secara purposif, yaitu kelas VII.1 dan VII.2. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan tes. Instrumen penelitian berupa soal tes kemampuan komunikasi matematis dan lembar observasi siswa dan guru. Analisis data menggunakan uji t membuktikan bahwa pembelajaran PBL dan TPS dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Untuk pembelajaran materi bilangan, PBL mampu meningkatkan kemampuan komuniasi matematis lebih baik dibanding TPS. Kedua model pembelajran ini dapat menjadi alternatif pembelajaran untuk memfasilitasi kemampuan matematis siswa.