PENGEMBANGAN WISATA PEMANCINGAN YANG BERKELANJUTAN DI DESA BUBUN LAMBA KABUPATEN ENREKANG PROVINSI SULAWESI SELATAN - Syafri Syafri; Syamsul Bahri; Ridwan Ridwan; Sudarman Sudarman (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Desa Bubun Lamba Kecamatan Anggeraja memiliki potensi wisata kolam pemancingan ikan yang dikelola oleh kelompok masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengetahui perkembangan kelompok usaha wisata kolam pemancingan di Desa Bubun Lamba Kecamatan Anggeraja. Selain itu, bertujuan untuk mengetahui rumusan masterplan dan siteplan kawasan wisata pemancingan Desa Bubun Lamba yang produktif dan berkelanjutan dalam mengintegrasikan potensi Desa Bubun Lamba sesuai dengan urgensi kebutuhan masyarakat desa. Pendekatan yang digunakan dalam mengembangkan kawasan wisata kolam pemancingan Desa Bubun Lamba, terdiri atas pendekatan: Participatory Rural Appraisal (PRA), integrated (holistik) dan long term (berkesimbungan), edukatif, transparency (polliticallly accepted), pro bisnis (layak ekonomi), dalam rangka mewujudkan desa binaan perguruan tinggi yang unggul berbasis pemberdayaan masyarakat desa. Hasil pelaksanaan kegiatan penataan kawasan pemancingan Bubun Lamba yaitu belum tersedia secara memadai infrastruktur penunjang usaha kolam pemancingan, belum terpromosi secara luas wisata kolam pemancingan masih sulit kelompok mitra mendapatkan modal usaha pengembangan wisata kolam pemancingan, dan belum terbentuk kelembagaan wisata Desa Bubun Lamba.