KETESEDIAAN DAN KEBUTUHAN AIR DI KECAMATAN MAKALE KABUPATEN TANA TORAJA - Nur Fatimah (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Kecamatan Makale merupakan ibukota dari Kapubaten Tana Toraja, Provinsi Sulawesi Selatan. Daerah ini terkenal dengan Suku Toraja, adat istiadat, tradisi, budaya, dan pesona alamnya. Sehingga menjadi salah satu objek wisata favorit, baik turis dalan negeri maupun mancanegara. Tentu hal ini meningkatkan sektor pariwisata, namun di sisi lain tentu membutuhkan sumber daya alam yang besar, khususnya sumber daya air. Sehingga perlu dilakukan analisis ketersediaan dan kebutuhan air khususnya di Kecamatan Makale. Adapun metode analisis yang digunakan islah Analisis Daya Dukung Air, Indeks Koefisien Limpasan dan Daya Simpan Tanah terhadap Air. Hasil analisis menyatakan bahwa terjadi penggunaan air yang berlebihan. Namun, kecamatan Makale masih memiliki potensi untuk memanfaatkan sumber daya air secara terbatas dan terkendali, sehingga mampu menanggulagi konsumsi air yang berlebihan.