Pemodelan Jumlah Kematian Ibu di Provinsi Sulawesi Selatan Menggunakan Regresi Binomial Negatif - Sauddin, Adnan; Auliah, Nur Indah; Alwi, Wahidah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Kematian ibu merupakan indikator penting untuk mengukur derajat kesehatan masyarakat suatu daerah. Jumlah kematian ibu di Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2017 terbilang masih cukup tinggi sebanyak 115 kasus. Oleh karena itu, diperlukan suatu analisis untuk mengetahui faktor apa yang signifikan berpengaruh terhadap jumlah kematian ibu. Dalam penelitian ini, jumlah kematian ibu dapat dimodelkan menggunakan analisis regresi poisson. Akan tetapi, pada model tersebut terjadi masalah overdispersi sehingga analisis dilanjutkan menggunakan analisis regresi binomial negatif sehingga diperoleh hasil dengan dua variabel yang signifikan berpengaruh terhadap jumlah kematian ibu yaitu variabel persalinan ditolong tenaga kesehatan dan variabel ibu nifas mendapat vitamin A