MODEL EPIDEMIK SIR PADA KASUS COVID-19 DI INDONESIA - Irwan, Muh; Pathuddin, Hikmawati; Jalil, Erniwati; Mariani, Andi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Model epodemik SIR merupakan salah satu model matematika di bidang epidemiologi. Model ini terbagi ke dalam tiga subpopulasi yaitu Susceptible, Infection, dan Removed.. Pada paper ini, dilakukan analisis terhadap penyakit yang disebabkan oleh COVID-19. Dari model SIR yang telah dibentuk, diperoleh . Pada simulasi numeric yang dilakukan dengan mengambil initial value berdasarkan waktu mulai diterapkannya PSBB di beberapa wilayah di Indonesia yaitu pada tanggal 07 April 2020 dan disusul beberapa wilayah lainnya, diketahui bahwa jumlah individu terinfeksi akan semakin menurun dan sebaliknya jumlah individu sembuh akan meningkat jika PSBB diberlakukan