Pancasila, Keragaman dan Negara Kesatuan - Suganda, Delfi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan, 2016)
Negara merupakan tempat berkumpulnya orang-orang yang telah mengambil keputusan bersma untuk membentuk sebuah negara. Orang-orang yang tersebut boleh saja berasal dari suku yang sama, asal yang sama, agama yang sama dan warna kulit yang sama, atau bisa saja berasal dari suku yang berbeda, asal yang berbeda, agama yang berbeda, dan warna kulit yang berbeda. keragama merupakan keniscayaan yang harus dilakoni di Indonesia. sebagai neagra yang sangat besar, tentunya harus memilik filosofis bangsa yang sama. pancasila merupakan filosofis bangsa yang mampu menyatukan suku-suku yang berbeda, agama yang berbeda dan bahasa yang berbeda.