Evaluasi Pengendalian Waktu dan Produktivitas Tenaga Kerja Pelaksanaan Proyek Pembangunan Gedung Parkir Menggunakan Metode Jaringan Kerja Critical Path Methode (CPM) (Studi Kasus : Gedung Parkir Balai Kota Semarang) - Sahid, Muhammad Nur; Mulyono, Gotot Slamet; Nuryanto, Aziz Singgih Jati; Abdurrosyid, Jaji (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Seiring dengan peningkatan pertumbuhan penduduk dan perkembangan dalam dunia konstruksi membawa sebuah dampak dalam sistem perekonomian dan di berbagai sektor. Kemajuan teknologi membuat proyek berkembang dan beraneka ragam sesuai dengan kemajuan jaman. Hal ini memerlukan teknik perencanaan yang sistematis, efisien dan efektif dalam pengelolaan pelaksanaan pembangunan bidang manajemen proyek agar tercapai hasil yang optimum. Tujuan Penelitian ini untuk melakukan evaluasi pelaksanaan pembangunan proyek gedung parkir balai kota Semarang sudah sesuai rencana atau belum, ditinjau dari waktu serta penjadwalan ulang kegiatan dengan menggunakan metode CPM (Critical Path Methode). Pengendalian waktu kerja digunakan dengan pedoman sisa waktu yang ada dengan cara mempercepat (crashing) untuk mencari waktu paling optimum pada pekerjan tersebut. Waktu kritis pada lintasan yang ada gambar CPM.. Waktu kritis dan lintasan yang dipilih pada gambar CPM adalah kegiatan kritis pekerjaan pondasi, pekerjaan bata plesteran, pekerjaan plafon, pekerjaan pasang lantai, pekerjaan kusen, pekerjaan sanitasi, pekerjaan mekanikal elektrikal pekerjaan cat.. Selanjutnya dilakukan beberapa percobaan percepatan sampai didapat waktu optimum menjadi 45 hari dan efisiensi biaya sebesar Rp. 5.647.916, dari total nilai kontrak sebesar Rp 8.240.175.437.