SUSTAINABLE ENTREPRENEURIAL ORIENTATION, COMPETITIVE ADVANTAGE TERHADAP BUSINESS PERFORMANCE PADA UMKM: MODEL SEM-PLS [SUSTAINABLE ENTREPRENEURIAL ORIENTATION AND COMPETITIVE ADVANTAGES ON PERFORMANCE BUSINESS: STUDY ON MSMES IN BATAM CITY] - Venny Venny; Mohamad Trio Febriyantoro (Universitas Pelita Harapan, 2020)
The purpose of this study is to empirically testing the role of sustainable entrepreneurial orientation and competitive advantage on business performance of Micro Small Medium Entreprises. This study presents two independent variables (sustainable entrepreneurial orientation and competitive advantage) and one dependent variable (business performance of MSMEs). This research is using quantitative method. Respondents of this research are the owner of MSMEs which is choosen by using non probability sampling method with convenience sampling technique. The number of samples collected in this study are 100 owners of MSMEs. The data is analyze using Structural Equation Modeling with Partial Least Square approach (SEM PLS). The result of this research shows that SEO has no significant effect on business performance of MSMEs. SEO has significant effect on business performance of MSMEs if mediates by competitive advantage which have full mediation role. This research can be use as reference for the owner of MSMEs to maintain good business performance. Using the right strategy alone is not enough to maintain good business performance, but must be supported by offering unique products and services (differentiation products and services) and continue to innovate on products and services so it will create a new value.Abstrak dalam Bahasa Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris peran sustainable entrepreneurial orientation, keunggulan bersaing, dan kinerja bisnis pada UMKM. Penelitian ini menyajikan dua variabel independen (sustainable entrepreneurial orientation dan keunggulan bersaing) dan satu variabel dependen (kinerja bisnis pada UMKM). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah pelaku usaha UMKM atau owner dari UMKM yang dipilih menggunakan metode non probability sampling dengan teknik convenience sampling. Jumlah sampel yang terkumpul dalam penelitian ini adalah 100 pelaku usaha UMKM. Data dianalisa menggunakan Structural Equation Modeling dengan pendekatan Partial Least Square (SEM PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa SEO tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja bisnis pada UMKM. SEO berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja bisnis pada UMKM apabila dimediasi oleh keunggulan bersaing yang mempunyai peran full mediation. Penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi oleh para pelaku bisnis UMKM untuk mempertahankan kinerja bisnis yang baik. Penggunakan strategi yang tepat saja tidak cukup dalam mempertahankan kinerja bisnis yang baik, melainkan harus didukung dengan menawarkan produk dan jasa yang unik (diferensiasi produk dan jasa) dan terus berinovasi terhadap produk dan jasa sehingga menciptakan suatu nilai yang baru.