PENGARUH PACKAGING, SOCIAL MEDIA MARKETING DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BUSANA BRAND LOKAL [THE EFFECT OF PACKAGING, SOCIAL MEDIA MARKETING AND ELECTRONIC WORD OF MOUTH ON PURCHASE DECISIONS ON LOCAL BRAND FASHION] - Theophilus Alpha Kristiawan; Keni Keni (Universitas Pelita Harapan, 2020)
This research aims to verify effect of packaging, social media marketing and electronic word of mouth (eWOM) on purchasing decisions. The sample in this research was 236 consumers of local brand clothing in DKI Jakarta province, who uses social media. Sampling using probability sampling method. Data analysis techniques in this research used the Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS - SEM) approach. Based on the results of the analysis, the results obtained if social media marketing and electronic word of mouth have a positive and significant influence on purchasing decisions, while packaging has no positive and insignificant influence. The results of this study can provide information to companies about packaging, social marketing media and EWOM to increase local brand clothing sales. This research is the first study conducted to look at the effect of packaging, social media marketing and EWOM on the decision to purchase local brand clothing.Abstrak dalam Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemasan, pemasaran media sosial dan electronic word of mouth (eWOM) terhadap keputusan pembelian. Sampel pada penelitian ini adalah 236 konsumen busana merek lokal di provinsi DKI Jakarta, yang menggunakan media sosial. Pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Squares – Structural Equation Modeling (PLS – SEM). Berdasarkan hasil analisis, diperoleh hasil jika pemasaran media sosial dan electronic word of mouth memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan kemasan tidak memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi kepada perusahaan busana merek lokal mengenai kemasan, pemasaran media sosial dan EWOM untuk meningkatkan penjualan busana merek lokal. Penelitian ini merupakan penelitian pertama yang dilakukan untuk melihat pengaruh dari kemasan, pemasaran media sosial dan EWOM pada keputusan pembelian busana merek lokal.