THE USE OF SOCIAL MEDIA IN CRISIS COMMUNICATION – A VIETNAM – U.S. COMPARISON. [PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM KRISIS KOMUNIKASI- VIETNAM - PERBANDINGAN AS] - Tuong-Minh Ly-Le (Universitas Pelita Harapan, 2020)
In Vietnam, social media has become an emerging and popular communication platform. Despite the powerful effect of social media in conditioning a crisis, and the trend to integrate social media into crisis management strategies in many countries, Vietnamese companies have often ignored or underutilized these channels. Therefore, this study seeks to fill the gap, to understand how Vietnamese companies perceive the importance and use of social media in crisis communication. The focus of this study is to compare the perceptions of Vietnamese and American public relations practitioners. As America has always been considered a role model and primary influencer for Vietnam’s public relations practice, this study compares the perception of social media in Vietnam to that in the U.S. This study aims to understand the underlying factors contributed to that perception and to evaluate the perceived importance of social media in Vietnam’s crisis communication.Abstrak dalam Bahasa Indonesia. Di Vietnam, media sosial telah menjadi platform komunikasi yang berkembang dan populer. Terlepas dari pengaruh kuat media sosial dalam mengkondisikan krisis, dan tren untuk mengintegrasikan media sosial ke dalam strategi manajemen krisis di banyak negara, perusahaan Vietnam sering mengabaikan atau kurang memanfaatkan saluran ini. Oleh karena itu, studi ini betujuan untuk mencari tahu perihal permasalahan tersebut, untuk memahami bagaimana perusahaan Vietnam memandang pentingnya dan penggunaan media sosial dalam komunikasi krisis. Fokus studi ini adalah membandingkan persepsi praktis dari public relations di Vietnam dan Amerika. Karena Amerika selalu dianggap sebagai panutan dan pemberi pengaruh utama untuk praktik PR di Vietnam, penelitian ini membandingkan persepsi media sosial di Vietnam dengan di AS. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor mendasar yang berkontribusi terhadap persepsi tersebut dan untuk mengevaluasi pentingnya persepsi media sosial dalam komunikasi krisis Vietnam.