KONSTRUKSI PEMBERITAAN TENTANG HOAKS PADA LAPORAN UTAMA MAJALAH TEMPO - Marganingsih Marganingsih (Faculty of Social and Political Science - Universitas Pelita Harapan, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Seiring dengan pertumbuhan media online, kepercayaan publik akan iklan produk di internet pun meningkat. Hal ini mendorong perusahaan untuk menggunakan iklan online sebagai salah satu strategi promosi. Advertorial adalah salah satu bentuk ‘iklan terselubung’ yang mulai banyak digunakan, karena penulisannya yang lebih mirip berita jurnalistik dan bukan komersial. Terutama untuk produk-produk kesehatan, yang umumnya memiliki banyak spesifikasi dan penjelasan sehingga lebih mudah diiklankan melalui advertorial, dibandingkan bentuk iklan cetak maupun TV Subjek dan Metode: Pembahasan akan dilakukan melalui studi literatur dan pengamatan kepada media online Kompas.com. Advertorial yang diamati adalah advertorial yang berada dibawah rubrikasi ‘Health’.Hasil: Terdapat 19 advertorial dibawah rubrikasi ‘Health’, namun terdapat beberapa advertorial yang diterbitkan lebih dari satu kali. Judul yang digunakan memang tidak serta merta menunjukkan bahwa pembaca sedang di persuasi oleh penulis advertorial (hanya menunjukkan suatu masalah, pengetahuan, atau sebuah penyelesaian masalah). Usaha persuasi umumnya dilakukan di akhir bagian dengan mencantumkan link website atau informasi perusahaan.Kesimpulan: Penggunaan strategi advertorial untuk produk kesehatan merupakan sebuah strategi persuasi dan pemasaran yang efektifKata Kunci: hoaks, konstruksi pemberitaan, naratif, karakter, struktur narasiABSTRACTNowadays, various hoax spreads across the internet. Mass media captured these realities and turns it into news. Tempo is one of the media which write about this phenomena in their magazine, specifically in Wabah Hoax edition. Tempo compiles their news in a narrative style story, having character and narrative structure, to construct the hoax spreading phenomena. The purpose of this research is to find the construction of news written by Tempo which depicted through structure and character in the narration.This research uses a qualitative approach with narrative analysis method. The data analysis technique used is the Vladimir Propp’s analysis of the narrative function in order to find characters that perform certain functions and analysis of narrative structure according to Nick Lacey Modified–Zvetan Todorov method to find the narrative structure on the news written by Tempo.The research shows that the construction of the news appears in the form of narrative news which has the stages of continuity of disruption and partial narration on narrative structure and villain-centric pattern to show the dominance of villain character in narration. Through the story’s narration, Tempo wants to construct the social reality about the significance of conflict and the magnitude of this phenomenon which opposed to humanism–the main value that Tempo holds in every news.Keywords : hoax, the construction of news, narrative, character, narrative structure