PENINGKATAN KESEHATAN TENAGA KESEHATAN PADA GUGUS TUGAS COVID-19 DAN MASYARAKAT PETERNAK TERDAMPAK MELALUI BANTUAN ASUPAN PROTEIN HEWANI - Tri Anggarini Yuniwati Foenay; Ferdinan Suharjono Suek; Andy Yumina Ninu (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2020)
COVID-19 mengakibatkan penyakit infeksi saluran pernapasan yang mudah dalam penularan dan penyebarannya. Hingga saat ini Covid-19 belum memiliki pengobatan yang efektif maupun vaksinnya sehingga untuk menghambat penyebarannya maka pemerintah mengambil kebijakan pembatasan social yang berdampak pada ketersediaan alat pendukung bagi tenaga medis maupun dampak ekonomi bagi masyarakat peternak.Tujuan pelaksanaan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah : 1) mendukung upaya penanganan kesehatan bagi tenaga medis di rumah sakit dengan menyediakan alat pelindung diri dan bahan pangan sumber protein hewani yang dibutuhkan untuk meningkatkan gizi dan kesehatan tenaga medis, 2) memberikan kontribusi bagi masyarakat terdampak pandemi Covid-19 melalui bantuan bahan pangan sumber protein hewani.Adapun target luaran yang diharapkan dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada masyarakat ini adalah : 1) distribusi bahan pangan sumber protein hewani dan alt pelindung diri pada d rumah sakit di Kota Kupang, 2) distribusi bahan pangan sumber protein hewani bagi masyarakat sekitar yang terdampak pandemi, dan 3) publikasi kegiatan melalui media lokal / jurnal ilmiah.Dari hasil kagiatan ini dapat disimpulkan bahwa adanya kerjasama yang baik antara Pihak Politani khususnya Jurusan Peternakan dengan pihak Rumah Sakit berkaitan dengan COVID-19, juga dengan kelompok mitra. Selain itu, perlu adanya pendampingan untuk meningkatkan produktifitas ternak dari kelompok mitra.