PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) BERBASIS PENINGKATAN PRODUKTIFITAS PETANI-PETERNAK DALAM KONDISI WABAH COVID 19 - . Asrul (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2020)
Kondisi lesunya perekonomian akibat covid 19 bukan hanya dirasakan oleh masyarakat perkotaan, akan tetapi juga dirasakan oleh masyarakat pedesaan. Salah satunya yaitu masyarakat di desa Raknamo Kabupeten Kupang. Keterbatasan pemenuhan kebutuhan pokok, rendahnya literasi akan pemeliharan ternak, pembuatan pakan dan pemeliharaan kesehatan ternak merupakan masalah yang dihadapai oleh masyarakat di desa Raknamo yang tergabung dalam kelompok tani Fajar Pagi. Pembagian sembako, penyuluhan manajemen ternak sapi, penyuluhan pembuatan pakan dan demplot pembuatan jamu merupakan metode yang digunakan dalam pemcahan masalah yang dihadapi masyarakat di desa Raknamo. Hasilnya masyarakat sudah mendapatkan sembako yang bisa memacu semangat mereka umtuk kembali berpoduktivitas, mengetahui cara manajemen pemeliharaan ternak sapi, mengetahui cara pembuatan pakan dan memahami pembuatan jamu untuk ternak. Kata kunci : Covid 19, Raknamo, Fajar-Pagi, Ternak.