Pemanfaatan Limbah Organik sebagai Bahan Dasar Pembuatan Pupuk Organik Cair Pertanian di Desa Camplong II, Kec. Fatuleu, Kab. Kupang, NTT - Cynthia Dewi Gaina; Frans Umbu Datta; Maxs U.E Sanam; Filphin Adolfin Amalo (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2020)
Sebagian besar masyarakat Desa Camplong II, Kec. Fatuleu, Kab. Kupang memiliki mata pencaharian sebagai petani dan peternak. Desa ini memiliki topografi landai, bergelombang dengan kondisi tanah berkapur yang dikelilingi berbagai macam tumbuhan yang menyebabkan Desa Camplong II memiliki sampah organik lebih banyak dibandingkan sampah anorganik. Akan tetapi, selama ini sampah belum diolah secara optimal sehingga tumpukan sampah yang sebenarnya bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman lainnya dibiarkan begitu saja. Oleh karena itu, melalui program pengabdian ini, tim pengabdi mengajak masyarakat desa untuk mengolah sampah organik menjadi produk yang bermanfaat bagi pertanian dengan membuat pupuk organik cair (POC). Pupuk organik cair merupakan larutan yang dihasilkan dari pembusukan alami bahan organik yang memiliki unsur hara yang dapat menyuburkan dan menggemburkan lapisan tanah, dimana dapat membantu menyuburkan kondisi tanah di desa Campong II yang cenderung tidak dalam, mudah tererosi dengan drainase kurang baik serta mudah merekah pada musim panas. Metode kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan, pendampingan dan praktik langsung pembuatan POC dari limbah organik pertanian baik yang berada di sekitar pekarangan rumah maupun yang berada di lokasi penanaman hijauan makanan ternak. Hasil yang dicapai berupa peningkatan pemahaman masyarakat dalam mengklasifikasi jenis dan manfaat sampah organik serta anorganik dan perubahan perilaku masyarakat dalam memanfaatkan limbah organik dari hasil pertanian maupun peternakan guna mendukung pertanian organik. Kata Kunci: Limbah, Organik, POC, Camplong II,NTT