Metode Dakwah Salafy (Studi Kasus Pondok Pesantren Mahasiswa At-Thaybah Keputih Plengsengan, Surabaya) - Rudi Trianto (el Hakim Press, 2020)
Penelitian ini disusun berdasarkan ketertarikan penulis, ketika salah seorang teman peneliti memberikan keterangan perihal sepak terjang Pondok Pesantren Mahasiswa At-Thaybah Keputih Plengsengan Surabaya dalam menjalankan aktifitas dakwahnya. Peneliti tertarik dengan gaya berdakwah para daâ€™i Pondok Pesantren Mahasiswa At-Thaybah Keputih Plengsengan Surabaya. Peneliti merasa kagum dengan sifat mereka yang ikhlas dan istiqamah melakukan pembinaan keagamaan kepada masyarakat, yang kebanyakan mereka adalah orang-orang yang berpendidikan (dosen, mahasiswa, dan penghuni perumahan). Masalah yang diteliti dalam skripsi yang berjudul â€œMetode Dakwah Salafy (Studi Kasus Pondok Pesantren Mahasiswa At-Thaybah Keputih Plengsengan Surabaya)â€, ini adalah bagaimanakah metode dakwah Salafy di Pesantren Mahasiswa At-Thaybah Keputih Plengsengan Surabaya?. Dalam penelitian ini, peneliti membatasi diri untuk meneliti metode dakwah salafy yang digunakan oleh Pesantren Mahasiswa At-Thaybah Keputih Plengsengan Surabaya dalam membina jamaahnya yaitu orang-orang hasil rekrutmen dari berbagai perguruan tinggi dan universitas Dalam penelitian ini, peneliti memakai pendekatan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan fenomenologis. Untuk mendapatkan data dan fakta, peneliti melakukan tinjauan lapangan (research field) dan pengamatan langsung (observasi partisipatory) dengan cara terlibat langsung mengikuti beberapa kegiatan dakwah Pondok Pesantren Mahasiswa At-Thaybah Keputih Plengsengan Surabaya. Dalam menganalisa data dan fakta yang terkumpul, peneliti menggunakan teknik analisa data kualitatif dengan pendekatan induktif dalam menarik kesimpulan yaitu berfokus pada metode dakwah yang dijalankan Pondok Pesantren Mahasiswa At-Thaybah Keputih Plengsengan Surabaya dalam melakukan pembinaan terhadap jamaâ€™ahnya. Kesimpulan dari penelitian ini, berupa metode dakwah Salafy yang digunakan oleh Pesantren Mahasiswa At-Thaybah Keputih Plengsengan Surabaya dalam membina jamaahnya adalah