Konsep Tilawah, Ta’lim dan Tazkiyah dalam Perspektif Tafsir Dakwah - Mohamad Nur Fuad (el Hakim Press, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Ta’lim, Tilawah dan Tazkiyah dalam interpretasi kajian tematik istilah-istilah yang tercakup dalam konotasi Dakwah. Artikel ini adalah hasil dari kajian literatur (pustaka) tentang istilah-istilah yang berkonotasi dengan tafsir dakwah dalam al-Qur’an, kajian beberapa tafsir diantaranya; Tafsir al-Munir, Tafsir Fii Dzilalil Quran, Tafsir Ibn Katsir dan Tafsir Al-Misbah. Jenis penelitian kepustakaan (library research), dengan pendekataan content analysis (kajian isi). Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketiga istilah yang berkonotasi dengan dakwah tersebut dalam konteksnya masing-masing mendeskripsikan konsep dakwah dalam sintesa yang utuh, yang searah dengan dinamika kemanusiaan sebagai Khalifatullah di muka bumi. Ketiga istilah tersebut identik dengan istilah dakwah dan seluruh konotasinya, yang menunjukkan bahwa dakwah merupakan akumulasi dari dakwah Islam. Hasil dari kajian ini dapat digunakan untuk merumuskan visi, misi dan tujuan dari segala disiplin keilmuan dan pada seluruh jenjang dakwah, baik formal maupun nonforma. Baik teori maupun praktek.