Konsep Promosi, Mutasi Dan Pemberhentian Sdm Dalam Perspektif Ilmu Qowaid As-Shorf - Damanhuri (el Hakim Press, 2020)
Ilmu Qowaid As-Shorf adalah ilmu yang membahas kaidah-kaidah ilmu Shorof. Sedangkan cakupan pembahasan Ilmu Shorof meliputi; pembahasan Wazan (patokan kata), pembahasan Sighot (bentuk kata), pembahasan Mauzun (kata yang mengikuti Wazan, patokan) dan Bina’ (bangunan kata). Pada pembahasan Bina’ akan diketahui apakah sebuah kata tersusun dari huruf-huruf yang asli atau ada huruf-huruf tambahan, atau apakah sebuah kata itu tersusun dari huruf-huruf yang shahih atau terdapat huruf illat di dalamnya. Kajian ini akan menjawab rumusan bagaimana konsep mutasi dan pemberhentian sdm dalam perspektif ilmu qowaid as-shorf? Untuk menjawab rumusan ini, kajian ini menggunakan Qiyas sebagai analisa mengukur sesuatu dengan yang lain agar diketahui persamaan di antara keduanya. Huruf yang membentuk sebuah lafadz dikiaskan sebagai sdm atau pegawai. Sedangkan harokat pada huruf dikiaskan sebagai tugas dan tanggung jawab pekerjaannya. Hasil dari kajian ini menunjukkan pada simpulan, bahwa dalam perspekti ilmu qowaid as-shorf, konsep mutasi terdapat pada proses I’lal yang bisa dengan qolb (mengganti huruf), naql (memindah harkat), hadzf (membuang huruf) dan taskin (membuang harokat). Sedangkan konsep promosi terdapat pada proses Ibdal (mengganti) yaitu menaikkan status huruf illat diganti dengan huruf shohih. Sedangkan pemberhentian bisa dijelaskan pada proses I’lal dengan hadzf (membuang huruf) dan taskin (membuang harokat). Proses I’lal dan Ibdal yang dipahami dengan baik akan membantu pengelola sdm dalam menjalankan fungsi manajemen sdm.