Pengaruh Komunikasi dan Motivasi Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Tulang Bawang. - . Supriyanto; . Nurwansyah (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2018)
Berdasarkan observasi penulis, motivasi yang diberikan kepada pegawai belum efektif, misalnya pemberian insentif yang diberikan belum mampu meningkatkan kesejahteraan pegawai, dan kurang sesuai dengan kebutuhan pegawai, lebih lanjut atasan kurang menerapkan sistem reward atau pemberian penghargaan bagi pegawai yang berprestasi. Selain itu program pengembangan SDM dalam rangka meningkatkan inovasi, kreativitas pegawai dalam bekerja belum membudaya.Berdasarkan fenomena di atas maka penulis tertarik untuk mengangkat masalah, dalam rangka penelitian tesis dengan judul “Pengaruh Komunikasi dan Motivasi Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Tulang Bawang”. Dalam penelitian ini penulis menggunakan motode pendekatan kuantitatif. Metode kuantitatif yaitu penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif atau statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan.Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research). Jika dari sifatnya, penelitin ini bersifat deskriptif analisis bertujuan untuk mendeskripsikan apa-apa yang sedang berlaku, didalamnya terdapat upaya mendeskripsikan, mencatat, analisis dan menginterpretasikan kondisi-kondisi yang sekarang ini terjadi atau ada.Berdasarkan penelitian yang dilakukan tentang pengaruh komunikasi dan motivasi kerja terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Tulang Bawang dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) Komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Tulang Bawang sebesar 49.7% terhadap peningkatan kinerja pegawai; (2) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Tulang Bawang sebesar 43.0% terhadap peningkatan kinerja pegawai; dan (3) Komunikasi dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Tulang Bawang sebesar 62.8% terhadap peningkatan kinerja pegawai. Sisanya sebesar 38.2% merupakan variasi faktor lain yang turut mempengaruhi kinerja tetapi tidak dikaji dalam penelitian ini.