DAMPAK PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI TERHADAP POLA KOMUNIKASI MASYARAKAT DESA (Studi Di Desa Melabun, Bangka Tengah, Kepulauan Bangka Belitung) - Christiany Juditha (Institution: Ministry of Communication and Information Technology of Republic of Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang dampak penggunaan teknologi informasi dan komunikasi terhadap pola komunikasi masyarakat Desa Melabun, Bangka Tengah, Bangka Belitung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa masyarakat Desa Melabun sebagian besar sudah menggunakan telepon selular, meski kebanyakan jenis 2G. Sebagian kecil belum menggunakan karena tidak terampil. Telepon selular sehari hari hanya digunakan untuk berkomunikasi, dan belum digunakan secara maksimal dengan terhubung internet karena keterbatasan jaringan internet di desa. Sedangkan laptop dan komputer sudah digunakan oleh aparat desa, guru, mahasiswa, serta pemuda karang taruna. Sementara masyarakat umum yang berprofesi sebagai petani dan peternak, belum banyak menggunakannya karena tidak memiliki dan tidak terampil. Penggunaan TIK masyarakat Desa Melabun tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pola berkomunikasi masyarakat setempat. Karena komunikasi yang paling dominan di desa tersebut adalah komunikasi langsung atau tatap muka. Namun komunikasi yang termediasi menjadi penunjang dalam aktifitas masyarakat sehari-hari seperti dalam kelompok-kelompok tani untuk memperoleh informasi seperti media tanam, harga pupuk, dan lain-lain. Komunitas tani di desa ini juga belum ada yang memanfaatkan e-commerce untuk memasarkan hasil produk mereka.