INTERRELATION BETWEEN CAREER ADAPTABILITY AND FAMILY SUPPORT, GENDER AND SCHOOL TYPE - Hasaniah Zulfiani; Nuristigfari Masri Khaerani (UIN Sunan Kalijaga, 2020)
Abstract. This study aims at determining the effect of family support, gender andschool type (i.e. SMA, MA and SMK) on career adaptability. Subjects werestudents from three different schools in Bantul (n=309), sampled using quotasampling techniques. Data were collected using two scales, Family Support Scaleand Career Adaptability Scale. Data analysis was carried out using Spearman Rhocorrelation technique and Two-Way ANOVA. The results indicated the effect offamily support (rxy= 0.431, p < 0.001), gender (F (df1, df2) = 65.32, p < 0.001)and school type (F (df1, df2) = 29.83. p < 0.01) on students’ career adaptability.Gender and school type have insignificant effect compared to family support. Theresult suggested that null hypothesis was denied, hence implications werediscussed.Keywords: Career adaptability, family support, gender, school type.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungankeluarga, gender dan tipe sekolah dengan adaptabilitas karir. Subjek adalah siswakelas XII di tiga jenis sekolah menengah di Bantul (n= 309) yang dipilihmenggunakan teknik quota sampling. Data dikumpulkan menggunakan dua skala,yaitu Skala Dukungan Keluarga dan Skala Adaptabilitas Karir. Analisis datadilakukan dengan teknik korelasi Spearman Rho dan teknik komparasi ANOVADua Jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antaradukungan keluarga (rxy = 0.431, p < 0.001), gender (F(df1,df2)= 65.32, p <0.001) dan tipe sekolah (F(df1,df2) = 29.83, p < 0.01) dengan adaptabilitas karirpada siswa. Efek interaksi antara jenis kelamin dan tipe sekolah tidak signifikan.Hasil ini menyatakan bahwa hipotesis null ditolak sehingga implikasi daripenelitian ini telah didiskusikan.Kata Kunci: Adaptabilitas karir, dukungan keluarga, jenis kelamin, jenis sekolah