MENYONGSONG DEMOKRASI DUNIA ARAB PASCA MUSIM SEMI - Musyfiqur Rahman (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2020)
Peristiwa The Arab Spring atau Musim Semi Arab merupakan potret yang menggambarkan bagaimana kesadaran kelektif bangsa Arab mampu menggumpal dalam suatu narasi besar untuk meruntuhkan tembok-tembok raksasa kekuasaan korup, diktaror dan sewenang-wenang. Kesadaran tersebut sama sekali tidak bisa dibendung, bahkan menembus batas-batas teritorial serta melampaui sentimen-sentimen agama, ras, etnis dan budaya.Buku The Arab Spring yang ditulis oleh Ahmad Sahide ini merupakan telaah konprehensif-sistematis atas peristiwa Musim Semi Arab dengan menjadikan Tunisia, Mesir dan Suriah sebagai objek kajian. Dengan menekankan pada diskursus tantangan dan peluang terbukanya keran demokrasi di Timur Tengah, khususnya dalam konteks ketiga negara di atas, Sahide mencoba mengurai benang merah dalam pergolakan Musim Semi Arab yang ditandai dengan perubahan-perubahan besar dalam peta politik Timur Tengah, terutama juga menyeret berbagai aktor yang terlibat di dalamnya, baik secara langsung maupun tidak langsung.