POLA KOMUNIKASI ANTARBUDAYA SANTRI (Studi Kasus Santri Putri Pondok Pesantren Nurul Huda NU Pesanggrahan) - Azqi Zakiatal Fitri (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2020)
This study aims to discuss how the intercultural communication patterns of female students at the Nurul Huda Islamic Boarding School NU Pesanggrahan and the obstacles that must be taken against the communication patterns for female students of the Nurul Huda Islamic Boarding School NU Pesanggrahan in the pesantren environment towards existing cultures. The approach that the researcher adopts is to use a qualitative research approach with field studies (field research). By using descriptive research methods.The results of the research conducted show that female students in Islamic boarding schools carry out learning about good verbal and non-verbal or dialect communication through close friends at the cottage by adjusting intercultural communication patterns through the language of female students from different regions and adapting to the language according to the boundaries so that Intercultural communication is effectively established in the Nurul Huda Islamic Boarding School NU Pesanggrahan. In addition, there are differences in language or dialect as the main factor for the female students at the Nurul Huda Islamic Boarding School NU Pesanggrahan, namely the language factor (communication) and social factors. The factors that cause differences in the language or dialect of the female students at the Nurul Huda Islamic Boarding School NU Pesanggrahan include: (1) The language (communication) is different from the area of origin of the female students so that they do not understand what is meant; (2) Unsuitable association from the area of origin of the female students, thus obstructing gaps in daily communication.Penelitian ini bertujuan untuk mendiskusikan bagaimana pola komunikasi antarbudaya santri putri di Pondok Pesantren Nurul Huda NU Pesanggrahan dan hambatan yang harus ditempuh terhadap pola komunikasi bagi santri putri Pondok Pesantren Nurul Huda NU Pesanggrahan di lingkungan pesantren terhadap budaya yang ada. Pendekatan yang peneliti angkat yaitu menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan studi lapangan (field research). Dengan meggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwasannya santri putri di Pondok Pesantren melakukan pembelajaran mengenai bahasa komunikasi baik verbal maupun non verbal atau dialek yang baik melalui teman dekat di pondok dengan penyesuaian pola komunikasi antarbudaya melalui bahasa dari santri putri yang berbeda daerah dan beradaptasi dengan bahasa sesuai batasan agar komunikasi antarbudaya terjalin dengan efektif yang berlaku di lingkungan Pondok Pesantren Nurul Huda NU Pesanggrahan. Disamping itu adanya perbedaan bahasa atau dialek sebagai faktor yang utamaSantri Putri di Pondok Pesantren Nurul Huda NU Pesanggrahan yaitu faktor bahasa (komunikasi) dan faktor pergaulan. Faktor-faktor penyebab perbedaan bahasa atau dialek Santri Putri di Pondok Pesantren Nurul Huda NU Pesanggrahan, meliputi: (1) Bahasa (komunikasi) yang berbeda dari daerah asal santri putri sehingga menimbulkan tidak pahamnya apa yang di maksud; (2) Pergaulan yang kurang cocok dari asal daerah santri putri sehingga menjadikan kesenjangan dalam berkomunikasi sehari – hari terhambat.