DIALEKTIKA PEMIKIRAN DAKWAH POLITIK DI INDONESIA (ERA REFORMASI) - Mastori, Mastori (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2019)
Â AbstrakÂ Islam dan Negara adalah tema kontemporer yang terus mengalami dinamika dan perdebatan dipentas politik nasional Indonesia sejak masa awal kemerdekaan hingga reformasi saat ini. Walaupun Indonesia sudah menyepakati pancasila sebagai ideologi Negara, pada kenyataannya usaha dan persinggungan antara Islam dan politik masih terus terjadi diskursus yang tidak berkesudahan. Penelitian ini tidak bermaksud menyudahi diskursus yang terjadi tetapi menambah bahan kajian tentang Islam dan politik dan usaha dakwah yang menjadikan kekuasaan politik sebagai targetnya. Setidaknya ada tiga teori hubungan Islam dan Negara yang mengemuka dalam hal ini, yaitu: teori integralistik, Â teori sekuleristik dan teori simbiotik. Ketiga penganut teori ini memiliki latar belakang historis dan argument masing-masing yang saling bertentangan dan menegasikan. Adapun hasil kajian ini dapat diambil pelajaran bahwa walaupun dakwah yang memiliki muatan politik (Islam) bukan merupakan tema yang baru. Namun tema dan argumen yang diperdebatkan sesungguhnya sama saja yaitu apakah Islam mengatur kehidupan bernegara dan bagaimana bentuk pengaturannya.Kata Kunci ; Islam, Politik, Negara,