Sistem Kontrol Robot Sepak Bola Beroda menggunakan Finite State Machine (FSM) - SATRIYO, MOHAMAD BINAWAN; ANAM, KHAIRUL; NEGARA, MOHAMMAD AGUNG PRAWIRA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKPerkembangan teknologi menuntut transisi alat yang berbasis manual menjadi otomatis. Hal ini tak terkecuali pada perkembangan robot, termasuk robot sepak bola. Robot ini mengalami perkembangan sangat pesat. Hal ini didukung denganÂ adanya Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI). Penelitian kali mengusulkanÂ robot sepak bola beroda dengan omni-directional weel sebagai pergrakannya menggunakan Finite State Machine (FSM) sebagai metode kontrol untuk menjalankan misi yang ditentukan. Misi robot yang dikembangkan yaitu mencari bola (wander), mencari posisi lurus terhadap bola, mencari gawang, dan menendang bola. Robot ini menggunakan CMUCam5 sebagai sensor masukan untuk mendeteksi bola sebagai target bedasarkan warna dan jarak. Jarak yang digunakan yaitu antara 20 cm sampai 60 cm dengan sudut antara -40 derajat sampai 40 derajat dan intensitas cahaya antara 113 sampai 1213 lux. Implementasi FSM pada robot sepak bola beroda dengan 5 jenis percobaan mencapai tingkat keberhasilan yang bagus yaitu 86% dengan rata-rata waktu menjalankan misi 29.24 detik.Kata kunci: CMUCam5, Finite State Machine, Omni-directional wheel, Robot Sepak BolaÂ ABSTRACTTechnological development demands a transition from manual to automatic tools. It includes soccer robots that have developed so rapidly. This development is supported by the Indonesian Football Robot Contest (KRSBI). This study proposes a wheeled soccer robot with Omni-directional weel as its movement using Finite State Machine (FSM) as a control to carry out the specified mission. The mission is wandering to seek the ball, looking for a straight position to the ball, looking for the goal, and kicking the ball. This robot uses CMUCam5 as an input to detect the ball as a target based on color and distance. The distance used is between 20-60 cm with an angle of -40 degree to 40 degree and light intensity between 113-1213 lux. The implementation of FSM on a wheeled soccer robot with five types of experiments achieved a good result of 86% with an average mission time of 29.24 seconds.Keywords: CMUCam5, Finite State Machine, Omni-directional weel, Wheeledsoccer robot