A Method for Determining Customers’ Energy Shrinkage Cost - WACHJOE, CONNY KURNIAWAN; ZEIN, HERMAGASANTOS; SAODAH, SITI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
ABSTRAKPenyusutan energi adalah salah satu komponen biaya-biaya listrik yang harus dibayar oleh pelanggan-pelanggan pada tegangan sistem dari jaringan yang berbeda, jaringan tegangan tinggi, sedang dan rendah. Meskipun biaya bahan bakar campuran adalah sama untuk semua pelanggan, alokasi kerugian berbeda untuk setiap jaringan tersebut. Makalah ini mengusulkan suatu metode untuk menentukan alokasi biaya penyusutan energi untuk pelanggan-pelanggan dalam suatu model rangkaian ekivalen, dengan beban dikumpulkan pada setiap jaringan. Formulasi-formulasinya diturunkan untuk mendapatkan alokasi kerugian yang adil di antara pelanggan-pelanggan berdasarkan hukum-hukum listrik. Hasil simulasi menunjukkan bahwa alokasi biaya penyusutan energi adalah 31%, 33% dan 36% untuk pelanggan tegangan tinggi, sedang dan rendah. Selain itu, efisiensi jaringan akan mempengaruhi total biaya penyusutan energi. Jika perhitungan kerugian daya menggunaka metode Aliran Daya Optimal, maka metoda ini dapat mengurangi kerugian sebesar ±3% atau setara dengan pengurangan biaya penyusutan energi sebesar 16%.Kata kunci: komponen biaya-biaya listrik, tegangan sistem, model rangkaian ekivalen, hukum-hukum listrik, alokasi biaya kerugian energi. ABSTRACTEnergy shrinkage is one component of electrical costs that must be paid by customers on the system voltage in different networks, high, medium, and low voltage networks. Although the fuel-mix costs are flat for all customers, loss allocation is different for each network. This paper proposes a method for determining the cost allocation of energy shrinkage to customers in an equivalent circuit model, with the loads collected for each network. Formulations are derived to get a fair allocation of losses among customers based on electric laws. The simulation results show that the cost allocation of energy shrinkage is 31%, 33%, and 36% for high, medium, and low voltage customers. Besides, network efficiency will affect the total cost of energy shrinkage. If power losses calculation uses the Optimal Power Flow method, it can reduce power losses by ±3% or equivalent to a reduction in the cost of energy shrinkage of 16%.Keywords: component of electrical costs, system voltage, eqivqlent sircuit model, electric laws, cost allocation of energy shrinkage